18/08/2022
O verão se aproxima e existe toda uma primavera para a consolidação daquela dieta que se programou o ano inteiro e ainda não conseguiu vingar. Conforme Pesquisa Nacional de Saúde divulgada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 60,3% dos brasileiros com 18 anos ou mais - o que corresponde a 96 milhões de pessoas - estavam acima do peso em 2019. Dentro desse grupo, 41,2 milhões (25,9% da população) eram obesos, ou seja, característica observada em uma a cada quatro pessoas.
A questão do sobrepeso é um problema de saúde pública e afeta a saúde e a autoestima profundamente, demandando ações por vezes restritivas que deixam as pessoas sem energia, em efeito sanfona, desânimo e cansaço diário: “acredito que os hábitos alimentares e o estilo de vida de cada pessoa precisam ser prioritariamente respeitados”, diz a nutricionista, professora e mestre pela USP dra. Cristiane Zago. “Não uso a palavra dieta e sim plano alimentar, dentro da possibilidade de reeducação que cuida da relação da pessoa com os alimentos”, arremata.
Na linha de trabalho da dra. Cristiane Zago, não é prescrito o lowcarb, jejum intermitente ou dieta de Beverly Hills. Você pode comer o que gosta tendo discernimento nas quantidades e nas frequências. Ela diz: “Você gosta de um pãozinho, então coma uma ou duas fatias por dia, saboreie, mastigue e curta este sabor. Exatamente por gostar bastante, faça uma degustação, aprecie... com prazer, é muito mais gostoso adquirir novos hábitos. Seja generoso em pequenas porções, observa dra. Cristiane Zago, que após desafios com sua própria saúde, colocou fermento na qualidade de vida e não no peso dito ou imposto como ideal. “É fácil nos pautar nos padrões dos corpos perfeitos das redes sociais. Isso traz uma comparação corrosiva que não ajuda na saúde mental, física e tão pouco no emagrecimento. É fundamental aceitar quem você é para, a partir daí, transformar o que é possível. Isso é autocuidado”.
Dependendo da dieta da moda, há sempre um vilão, como o glúten, a lactose e o açúcar, ou ainda, dietas salvadoras como lowcarb, jejum intermitente, dieta de Beverly Hills, entre outras. “Em geral, estas trazem a esperança da perda de peso de forma rápida e fácil, e por isso, muitos são os adeptos. O resultado é que muitas pessoas acabam se submetendo a um regime desequilibrado, que até pode trazer resultado momentâneo na perda de peso, mas, este certamente não será mantido, pois não favorece a mudança no hábito alimentar. Também como consequência, pode levar a deficiência de nutrientes se seguidas por muito tempo trazem o risco de doenças não transmissíveis, como as cardiovasculares. ” observa a profissional que indica a alimentação saudável, sem restrições, variada e tradicional. “Se a pessoa que estou atendendo não gosta de legumes, vou ensinar uma receita de carne de panela com muitos legumes para que absorva os nutrientes do caldo. Se a pessoa tem o hábito de beber vinho, vamos montar um programa de 120ml por dia – o famoso cálice - , intercalando com copos d’água e trazendo satisfação. Assim procede com a farinha, o açúcar, o chocolate, as gorduras. Tudo pode, desde que em pequenas porções adequadas”, atesta dra. Cristiane Zago.
Que mexer o corpo é superimportante para manutenção e melhora da saúde mental e física, além de auxiliar nos processos de eliminação de quilos, todos sabem; o que é preciso questionar são os objetivos e qual é a realidade daquele objetivo. A Organização Mundial de Saúde recomenda pelo menos 150 minutos de atividade física moderada por semana, porém assim como o posicionamento da OMS, a Dra. Cristiane Zago lembra que “qualquer atividade física é melhor do que o sedentarismo. Que seja simples. No trabalho, no lazer ou no esporte. Por exemplo, na caminhada, preste atenção no ritmo e no passo, exercite a presença. Importante é ter frequência, o ideal é um pouco todos os dias.”
Se for pela receita da dra. Cristiane Zago, teremos um mundo com mais saúde corporal e mental, generoso em pequenas porções e conectado com a consciência de que somos pessoas únicas, com hábitos próprios e que buscam melhorar a qualidade de vida.
Cristiane Zago - Nutricionista
Atendimento Granja Viana, Cotia – remoto ou acompanhamento domiciliar.
Para agendar: 11 974707040 ou clique AQUI
Atendimento em São Paulo – Alameda Lorena, 427, conj 33, Jardim Paulista
Para agendar em SP : 11 946248723 ou clique AQUI
Instagram: @nutricristianezago
Site: linktr.ee/cristianezago
Dra. Cristiane Zago: Graduada em Nutrição com mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela Esalq/USP.
Atua no Ensino Superior em Qualidade Acadêmica e na Coordenação Adjunta do curso de Nutrição. Avaliadora do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes) de cursos presenciais e EADs, bem como de Instituições. Avaliadora voluntária do Guia da Faculdade (Estadão e Quero Educação). Experiência em docência nos cursos superiores de Nutrição, Farmácia, Biomedicina, Fisioterapia, Odontologia, Psicologia e Fonoaudiologia, além de atuar como docente em cursos de Pós-graduação.