30/10/2013
Gostaria de apresentar a vocês um vinho bem diferente e pouco conhecido.Existem poucos produtores desse vinho no mundo e uma única importadora do Brasil, resolveu apostar neste vinho tão delicioso e diferente.O vinho que quero lhes apresentar se chama vinho laranja.
Os vinhos são divididos em diversas categorias: secos e doces, fortificados, tranquilos e espumantes, varietais e de corte. A cor é outra maneira de se diferenciar os estilos. Há os vinhos brancos, os rosados e os tintos. Sim, mas além deles também existe o vinho laranja, bem mais raro e, que nos últimos anos vem ganhando destaque entre os enófilos por meio do trabalho cuidadoso de algumas vinícolas, principalmente da Itália. São vinhos únicos e cheios de personalidade.
Apesar de parecer, para muitos, uma novidade, o vinho laranja é justamente o contrário: é um dos estilos mais antigos, produzido há milhares de anos em lugares que estão na origem da bebida, como Armênia e Georgia.
Uma das características do vinho laranja, ou orange wine, em inglês, é o método de produção, que resulta em um líquido de coloração dourada ou acobreada. Na maioria dos casos, quando se vai produzir um vinho branco, logo após a prensagem das uvas as cascas são retiradas. Mas no vinho laranja os enólogos não retiram as cascas, deixando-as em maceração com o suco da fruta, o que lhe empresta a cor característica, muito aroma e sabor, e taninos.
Sim, taninos em vinhos brancos. Além de notas minerais e florais, esses vinhos – quase sempre naturais, com leveduras indígenas e sem sulfitos – podem apresentar aromas cítricos e de frutas cristalizadas e secas, além de ervas e especiarias, como tomilho, pimenta-do-reino-branca e açafrão, bem como azeite, podendo apresentar uma untuosidade fantástica. Tudo isso, mantendo frescor e boa acidez. Várias uvas podem ser usadas na produção do vinho laranja, mas as que mais se destacam são a Ribolla Gialla e a Trebbiano.
Trata-se de um vinho que pode – e deve – ser degustado sozinho, ou na companhia de queijos maduros, um bom patê. Mas sua intensidade permite harmonizações ousadas, com ovo trufado, escalope de foie gras, carnes de caça assadas e pratos picantes, como os da cozinha indiana.
O vinho, a gastronomia, o cinema, a música, o livro e tantas outras coisas mais fazem parte de um mundo muito complexo e repleto de descobertas constantes.
Sugestão de vinho laranja: Dettori (Itália - Sardegna) - Renosu Bianco Romangia IGT r$ 102,80
Santé,