10/08/2010
Mais complicado do que inovar sempre o cardápio é dar destino àquilo que sobra ao final da refeição. Sempre há a opção de congelar o que não foi consumido, mas nem tudo o que vai ao freezer volta à mesa com o mesmo aspecto, sabor e consistência. Em geral, o que define a qualidade do prato depois do congelamento é a quantidade de água em sua composição.
Selecionamos aqui seis refeições comuns à mesa dos brasileiros e consultamos nutricionistas e chefs sobre o que deve ou não deve ir ao congelador sem danos.
Para começar, é sempre bom lembrar da regra número 1 dos congelados: use sempre embalagens de vidro ou plástico, bem vedadas, e etiquete cada recipiente com a data do preparo.
LASANHA
- Pode ser congelada? Sim;
- Modo de congelar: armazene a lasanha em potes de vidro ou plástico. Para amenizar um possível ressecamento da massa - as industrializadas são mais suscetíveis do que as frescas - acrescente um novo molho quando reaquecer o prato;
- As melhores massas para congelar: as recheadas, como capelete e ravióli, sofrem pouca alteração de cor e textura;
- Validade no freezer: três meses
SELETA DE VERDURAS E LEGUMES
- Pode ser congelada? Sim;
- Modo de congelar: se os alimentos estiverem crus, coloque-os por um minuto em água fervente. Em seguida, submeta-os a um choque térmico de três minutos em água com gelo. "Isso inibe a ação de enzimas que deterioram o alimento e ajuda a manter sua cor e textura", explica Juliana Simões, nutricionista do HCor de São Paulo. Segundo a nutricionista Suzana Freitas, da UERJ, o ideal é congelá-los em pedaços grandes. Embalagens de alumínio são bem-vindas nesse caso: protegem o alimento da ação da umidade e da luz. Na hora de consumir, retire a seleta do freezer e coloque-a imediatamente em água fervente;
- Os melhores legumes para congelar: vagem, cenoura, beterraba, brócolis, couve-flor, ervilha e milho;
- Validade no freezer: dois meses
FILÉ DE PEIXE
- Pode ser congelado? Sim, mas por pouco tempo;
- Modo de congelar: mais delicadas, as carnes de peixe contêm mais água entre as fibras e perdem estrutura quando descongeladas. Por isso, o ideal é mantê-las o menor tempo possível no freezer ;
- Os melhores peixes para congelar: os mais firmes, como atum e salmão, resistem melhor;
- Prazo de validade: um mês
CARNE OU FRANGO ASSADOS
- Podem ser congelados? Sim;
- Modo de congelar: carnes como maminha e lagarto podem ser levadas ao freezer ainda mornas, embaladas em um filme plástico.
Fonte: Planeta Sustentável