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Cuidados com Diferentemente de países da Europa e dos Estados Unidos, nos quais a principal fonte de sódio são os alimentos industrializados, a maior fonte de sódio do brasileiro é o sal de cozinha.

11/04/2013








Diferentemente de países da Europa e dos Estados Unidos, nos quais a principal fonte de sódio são os alimentos industrializados, a maior fonte de sódio do brasileiro é o sal de cozinha. A população brasileira consome duas vezes e meia mais sal do que o limite orientado, segundo dados da Organização Mundial da Saúde.

Segundo especialistas, o sódio é um mineral essencial para o bom funcionamento do organismo. O problema é seu consumo excessivo. O abuso do sódio pode acarretar aumento da pressão arterial, doenças renais e cardiovasculares, além de interferir na absorção de micronutrientes como o cálcio.

O brasileiro consome em média 11,75g diariamente, praticamente o dobro da recomendação médica. Alguns alimentos, especialmente os industrializados, possuem muito sódio e normalmente tem relação com esse consumo aumentado de sal. Daí a importância de observar a quantidade de sódio divulgada nos rótulos dos produtos industrializados.

Pressão arterial
Problemas de pressão arterial costumam estar diretamente associados ao excesso de sal na dieta e pode levar a um infarto, AVC, insuficiência renal e arritmia cardíaca. Para indivíduos hipertensos, alguns cuidados são importantes, como diminuir a ingestão do sal para cerca de 4g diárias (aproximadamente uma colher rasa de café) e em casos mais severos para 2g de sal ao dia. Além disso, evitar o consumo de alimentos enlatados e conservas.

Existem alimentos que podem contribuir para a redução da hipertensão - o alho é um deles, bem como a uva e soja. Para quem busca mudar sua alimentação e diminuir o consumo de sal é importante ressaltar que as papilas gustativas se adaptam facilmente aos alimentos salgados, por isso acostumar-se com uma dieta com teor reduzido de sal, pode demorar até três meses. Uma dica: por ser o Brasil um país muito rico em variedade de temperos e ervas aromáticas, temperar os alimentos com outros sabores que não o sal pode ser uma experiência muito apetitosa!


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