14/08/2024
O Estado publicou, no Diário Oficial, uma nota técnica com a recomendação para a suspensão do comércio e consumo de moluscos bivalves provenientes do litoral paulista produzidos a partir de 30/07/2024.
A medida, segundo o Estado, é preventiva e deve ser seguida até que os novos resultados das análises sejam liberados atestando a segurança para o consumo dos animais.
Cetesb
Em nota, a Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb) informou que o as ações para este tipo de ameaça são feitos em conjunto com as Secretarias de Estado da Saúde (SES), Agricultura e Abastecimento (SAA) e Meio Ambiente (Semil).
Equipes da Coordenadoria de Defesa Agropecuária da SAA realizaram ontem e hoje (13 e 14/08), coletas de amostras em fazendas marinhas na região litorânea do estado.
As análises das amostras de água do mar detectaram altas concentrações de microalgas potencialmente tóxicas, confirmando a chegada do fenômeno Maré Vermelha.
O que são Moluscos Bivalves
São representados por ostras, mariscos e vôngoles. Os Bivalves são animais chamados de filtradores por retirarem da água as partículas de alimento e o oxigênio que circula em suas brânquias.
O que é Maré vermelha
A maré vermelha é causada pelo crescimento excessivo de algas microscópicas, em um processo chamado floração. O fenômeno pode causar intoxicação, náuseas, vômitos, diarreias, dores abdominais, tonturas e dores de cabeça, associados ao consumo de frutos do mar contaminados, além de irritação respiratória no caso das toxinas no ar.
O aumento na população dessas microalgas é causado também pela concentração de nutrientes e matéria orgânica no mar e pode ter relação com a tragédia que aconteceu no Rio Grande do Sul, estado vizinho de Santa Catarina.
A frequência e a intensidade das ocorrências do fenômeno da maré vermelha vêm aumentando em todo o mundo. É possível que este aumento seja consequência da atividade humana. O despejo de esgotos não tratados no mar provoca o aumento da matéria orgânica na água, aumentando a quantidade de nutrientes disponíveis. A elevação nos níveis de nutrientes, juntamente com o aquecimento global, proporciona condições ideais para a floração das microalgas envolvidas na maré vermelha.